Le mie ricette

in: Cucina
Mar 28 Gen 2020

madlyuk

Utente da: Nov 2019

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Tarte tatin

E' uno dei miei dolci preferiti perchè unisce in modo semplice e senza tanti aromi il dolce delle mele, la bontà del burro e il croccante della pasta briseè.

Ingredienti:
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(Pasta briseè)
200 gr di farina
100 gr di burro freddo
70 gr di acqua fredda di frigo
un pizzico di sale

(Per condire/assemblare)
4 mele (di solito uso le golden)
150 gr di zucchero + 2 cucchiai
30 gr di burro

Procedimento:
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Prima di tutto preparate la pasta brisée mescolando tutto insieme con le mani: farina, burro freddo a pezzettini, un pizzico di sale e acqua di frigo. In pochi secondi si compatterà l’impasto. Formate una palla con l’aiuto di un pizzico di farina e riponete in frigo.

A questo punto sbucciate le mele e tagliatele prima in 4 e ogni pezzo a metà.

Questa versione della torta evita anche la "rottura" di fare il caramello a parte che crea solo un gran sporco senza aggiungere alcuna miglioria.

Questa operazione potrebbe essere facoltativa anche se personalmente la trovo comoda quando devo girare la tarte tatin: imburrare una pirofila/teglia tonda da 24-25cm. Tagliare un disco di carta forno della stessa dimensione e farlo aderire bene alla teglia.

Versare ora nella teglia i 150gr di zucchero in uno strato uniforme.

Disporre sopra lo zucchero in modo omogeneo 50gr di burro a pezzettini.

Disporre poi le mele in modo uniforme e da non lasciare spazi avendo cura di posizionare il dorso della mela in basso sulla teglia.

Cospargere sulle mele il resto dello zucchero (2 cucchiai) e il burro rimanente (30gr) a pezzettini.

Infornare a 180° per 30 minuti

A questo punto sfornare e stendere la pasta brisée, adagiandola sulle mele inserendola bene dentro i bordi, cosi da creare una base solida. Personalmente non taglio via la pasta in eccesso, ma cerco di farla rientrare tutta per avere un contrasto di pasta più solido rispetto alla morbidezza di questa torta)

Bucate con una forchetta qua e là e cuocete in forno altri 20min sempre a 180° (per uno spessore di poco più di 1mm della brisè). Se la briseè risulta più spessa aumentare il tempo di cottura.. Basta che controlliate ogni tanto che faccia un po' di crosticina senza bruciare

Al termine spegnete il forno e rovesciate immediatamente su un piatto da portata.

Se dovesse colare del caramello raccoglietelo e condite subito la tarte tatin prima di lasciarla un pò raffreddare.

Ottima accompagnata da gelato artigianale alla crema o anche alla vaniglia.

Inserito il: 13/02/2020 - 16:43

madlyuk

Utente da: Nov 2019

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Per la pasta usare sedanini, o pennette.
Far rosolare della pancetta affumicata in un po' di burro e pepare leggermente.
Aggiungere la panna liquida.
A fine cottura della pasta farla saltare in padella e servire.

Variante 1: aggiungere un po' di paprica affumicata alla pancetta mentre rosola
Variante 2: durante la rosolatura della pancetta, a fiamma al massimo, aggiungere la vodka e farla flambare